Vrischkäse mit nussigem Anstrich

Dieses einfache Rezept ist nach mehreren Anläufen entstanden. Ich liebe diesen Vrischkäse, allein schon, weil er sehr lecker ist, wunderbar wandlungsfähig und sich zudem noch vielfältig einsetzen lässt: Als Aufstrich aufs Brot oder auf Wraps, Tomaten, oder Champignons können super schnell mit einer Vrischkäsefüllung aufgepeppt werden, Suppen und Soßen lassen sich damit lecker abrunden und, und, und …. lasst eurer Kreativität freien Lauf.

Zutaten (Vorrat):

  • 150 g Cashewkerne (ca. 4 h, besser über Nacht einweichen)
  • 50 g Mandeln (ca. 4 h, besser über Nacht einweichen)
  • ¼ TL oder 2 Kapseln (vegane) Joghurtkulturen
  • 100 ml Wasser
  • 1 Messerspitze Salz

Optinal:

  • Schnittlauch, frisch oder getrocknet
  • Petersilie, frisch oder getrocknet
  • Bärläuch, frisch oder getrocknet
  • Curry
  • Senf und Meerrettich

oder unter die fertige Creme – vor dem Reifen – heben: 

  • 2 TL klein geschnittene eingelegte getrocknet  etwas Tomatenmark
  • Oregano und 2 TL gehackte Oliven

Zubereitung:

  • Nüsse abtropfen lassen, mit dem Wasser und den Joghurtkulturen im Mixer zu einer Creme verarbeiten.
    Tipp: mit langsamer Drehzahl starten, dann erhöhen, evtl. Stößel einsetzen
  • Anschließend Salz und Kräuter oder Gewürze bei langsamer Geschwindigkeit einstreuen.

Damit die Creme zum Käse reifen kann, ein Sieb mit einem Leinentuch auslegen, die Masse hineingeben, das Tuch einschlagen und die Creme damit abdecken und bescheren. Unter dem Sieb eine Schale oder einen Teller stellen, damit das überschüssige Wasser ablaufen kann.

Die Creme für ca. 12 h in einer Schale reifen lassen (zum Beispiel über Nacht, dann gibt’s eine frische Portion Vrischkäse zum Frühstück)

Lasst’s euch schmecken!